प्रकृति सदियों से कवियों और लेखकों के लिए प्रेरणा का स्रोत रही है। Nature Shayari दिल से निकले शब्दों के जरिए प्राकृतिक सुंदरता का सार प्रस्तुत करती है, जो हमारी आत्मा को छू लेती है। चाहे आप पेड़ों के साथ शांत लम्हे तलाश रहे हों, चाँदनी से प्रेरित रोमांटिक एहसास महसूस कर रहे हों, या फिर सिर्फ माँ धरती के प्रति अपना प्यार व्यक्त करना चाहते हों—प्रकृति शायरी आपके दिल की बात कहने के लिए सबसे बेहतरीन शब्द देती है।
इस विशेष संग्रह में आपको हिंदी और अंग्रेज़ी दोनों में खूबसूरत Nature Shayari मिलेगी, जो इंसान और प्रकृति के अनोखे रिश्ते का जश्न मनाती है। खिले हुए फूलों से लेकर बहती नदियों तक, ऊँचे पहाड़ों से लेकर सुनहरी sunsets तक—ये शायरियाँ आपको प्रकृति की शांति से जोड़ेंगी और आपके जज़्बात को सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स जैसे Instagram पर साझा करने का एक खूबसूरत तरीका देंगी।
Nature Shayari

कुदरत का करिश्मा है, देखो चारों तरफ हरियाली है
हम इनको हैं काटते और यह करती हमारी रखवाली है !!
Kudrat ka karishma hai, dekho chaaron taraf hariyaali hai
Hum inko hain kaat’te aur yeh karti humaari rakhwaali hai !! 🌿

आओ यारों प्रकृति की खूबसूरती को बचा
ते हैं पेड़ पौधे लगाकर हवा को शुद्ध बनाते हैं !!
Aao yaaron prakriti ki khoobsurti ko bachaate hain
Ped paudhe lagaakar hawa ko shuddh banaate hain !!

बर्फ की चादर ओढ़े हुए हैं पहाड़ प्र
कृति ने रचाया है अनुपम त्यौहार !!
Barf ki chaadar odhe huye hain pahaad
Prakriti ne rachaya hai anupam tyohaar !!

पेड़ तो हैं मानव जीवन का आधार
इसको तो संरक्षित करो मेरे यार !!
Ped to hain maanav jeevan ka aadhar
Isko to sanrakshit karo mere yaar !!

फूलों की खुशबू जैसे दिल को छू जाए
प्रकृति का हर रंग जीना सिखा जाए !
Phoolon ki khushboo jaise dil ko choo jaaye
Prakriti ka har rang jeena sikha jaaye !!
Nature Shayari in Hindi

कुदरत का करिश्मा है, देखो चारों तरफ हरियाली है
हम इनको हैं काटते और यह करती हमारी रखवाली है !!
Kudrat ka karishma hai, dekho chaaron taraf hariyaali hai
Hum inko hain kaat-te aur yeh karti humaari rakhwaali hai !
आओ यारों प्रकृति की खूबसूरती को बचाते हैं
पेड़ पौधे लगाकर हवा को शुद्ध बनाते हैं !!
Aao yaaron prakriti ki khoobsurti ko bachaate hain
Ped paudhe lagaakar hawa ko shuddh banaate hain !!
बर्फ की चादर ओढ़े हुए हैं पहाड़
प्रकृति ने रचाया है अनुपम त्यौहार !!
Barf ki chaadar odhe huye hain pahaad
Prakriti ne rachaya hai anupam tyohaar !!
पेड़ तो हैं मानव जीवन का आधार
इसको तो संरक्षित करो मेरे यार !!
Ped to hain maanav jeevan ka aadhar
Isko to sanrakshit karo mere yaar !!
फूलों की खुशबू जैसे दिल को छू
जाए प्रकृति का हर रंग जीना सिखा जाए !!
Phoolon ki khushboo jaise dil ko choo jaaye
Prakriti ka har rang jeena sikha jaaye !!
Nature Shayari in English

Baadalon ki garaj mein bhi ek sangeet hai,
Ye qudrat ka pyaar, koi rahasyamay reet hai.
Har subah sooraj nai ummeedein laata hai,
Prakriti har pal humein jeena sikhata hai.
Phool khilate hain, phir murjha bhi jaate hain,
Prakrti sikhaati hai, badalaav bhi aate hain.
Thandi hava jab chehare se takarae,
Har gam jaise kaheen ud jae.
pahaadon ka sukoon, nadiyon kee ravaani,
Sab mein basee hai ek meethi see kahaani.
Nature Shayari in Hindi 2 Line

प्रकृति अभी भी बरकरार है
तभी तो धरती पर बहार है !!
Prakriti abhi bhi barkaraar hai
Tabhi to dharti par bahaar hai !!
दुनिया वो नहीं जो दिखती है दुनिया
तो प्रकृति के सात रंगों से ही खिलती है !!
Duniya vo nahin jo dikhti hai
Duniya to prakriti ke saat rangon se hi khilti hai !!
फूलों का रंग, पत्तों की बात
प्रकृति में छुपा है हर जज़्बात !!
Phoolon ka rang, patton ki baat
Prakriti mein chhupa hai har jazbaat !!
बुझा जिसने वही है सयाना प्रकृति
ही छुपा है अपार खजाना !
Bujha jisne wahi hai sayana
Prakriti mein hi chhupa hai apaar khazana !!
प्रकृति की गोद में सुकून मिलता है
इसी से हम इंसानों का जीवन खिलता है !!
Prakriti ki god mein sukoon milta hai
Isi se hum insaanon ka jeevan khilta hai !!
Nature Shayari in Hindi for Instagram

आओ करें अपने आस-पास प्रकृति का ब
चाव इसी से होगा आने वाली पीढ़ियों का बचाव !!
Aao karein apne aas-paas prakriti ka bachaav
Isi se hoga aane waali peedhiyon ka bachaav !!
मिट्टी की खुशबू जब बरसात में आती है
दिल की हर थकान को मिटा जाती है !!
Mitti ki khushboo jab barsaat mein aati hai
Dil ki har thakaan ko mita jaati hai !!
धूप की तपिश, छांव की मिठास प्रकृति
सिखाती है संतुलन की आस !!
Dhoop ki tapish, chhaav ki mithaas
Prakriti sikhati hai santulan ki aas !!
मेघ के साए में, गिरि के बाहों में सुकून
बसता है प्रकृति तेरी ही पनाहों में !!
Megh ke saaye mein, giri ke baahon mein
Sukoon basta hai prakriti teri hi panaahon mein !!
प्रकृति कोई किताब नहीं फिर
भी सबसे बड़ी ज्ञान है जो इसे
पढ़ ले, वही सच्चा इंसान है !!
Prakriti koi kitaab nahin
Phir bhi sabse badi gyaan hai
Jo ise padh le, wahi saccha insaan hai !!
Love Nature Shayari

हवाओं से सिख लो उड़ान भरना प्र
कृति से रिश्ता कभी ना तोड़ना !!
Hawaon se sikh lo udaan bharna
Prakriti se rishta kabhi na todna !!
ओस की बूँदें घास पे लहराएं
सुबह की नमी में दिल भी बहलाएं
Os ki boonden ghaas pe lahraayein
Subah ki nami mein dil bhi behlaayein !!
पेड़ की छांव में जो आराम है वो
न किसी बिस्तर में न किसी शाम है !
Ped ki chhaav mein jo aaraam hai
Wo na kisi bistar mein na kisi shaam hai !!
प्रकृति के बिना जीवन अधूरा है
हर जीव का इससे नाता पुराना है !!
Prakriti ke bina jeevan adhoora hai
Har jeev ka isse naata puraana hai !!
हरियाली में सुकून है बेशुमार
प्रकृति से बढ़कर नहीं कोई प्यार
Beauty of Nature Shayari

सुबह की धूप में हर कोना नया लगता है
प्रकृति की इस झलक को
देखकर मन को सुकून मिलता है !!
Subah ki dhoop mein har kona naya lagta hai
Prakriti ki is jhalak ko
Dekhkar man ko sukoon milta hai !!
फूलों की खुशबू में है एहसास जो
हर दिल को करता है खास !!
Phoolon ki khushboo mein hai ehsaas
Jo har dil ko karta hai khaas !!
चांदनी रात और ठंडी हवा प्र
कृति देती है हर दर्द की दवा !!
Chaandni raat aur thandi hawa
Prakriti deti hai har dard ki dawa !!
नदियों की बहती धारा में है संगीत
प्रकृति का हर रूप है अनमोल रीत !!
Nadiyon ki bahti dhaara mein hai sangeet
Prakriti ka har roop hai anmol reet !!
बारिश की बूंदों में है कुछ बात
हर दिल को कर देती है नर्म और साफ़ !!
Barish ki boondon mein hai kuch baat
Har dil ko kar deti hai narm aur saaf !!
Life Nature Shayari
बचपन में हमने लगाए थे कुछ पेड़ आज उसी की छाया है
कल हम रहें न रहें पर ये पेड़ रहेंगे यही प्रकृति की माया है !!
Bachpan mein humne lagaaye the kuch ped, aaj usi ki chaaya hai
Kal hum rahein na rahein par ye ped rahenge, yahi prakriti ki maaya hai !!
हर ऋतु का है अपना रंग प्रकृति में
बसी है जीवन की तरंग !!
Har ritu ka hai apna rang
Prakriti mein basi hai jeevan ki tarang !!
पंछियों की तरह उड़ना सिखाया है
प्रकृति ने जीने का अंदाज़ बताया ह
Panchhiyon ki tarah udna sikhaya hai
Prakriti ne jeene ka andaaz bataya hai !!
हमने गर लगाए खूब सारा पेड़, काम वो हमारे ही आएगा
सींचेंगे गर हम उसे रोज, साथ वो हमारा जीवन भर निभाएगा !!
Humne gar lagaaye khoob saara ped, kaam vo hamaare hi aayega
Seenchhenge gar hum use roz, saath vo hamaara jeevan bhar nibhaayega !!
हर पेड़ की छाया में छुपी एक कहानी है
प्रकृति की गोद में बसी एक नयी ज़िंदगानी है !!
Har ped ki chaaya mein chhupi ek kahaani hai
Prakriti ki god mein basi ek nayi zindagaani hai !!
Nature Shayari 2 Line

हवाओं में महक सी महसूस हो जाए इस
प्रकृति के क़दमों में जन्नत सी बसी हो जाए !!
Hawaon mein mehak si mehsoos ho jaaye
Is prakriti ke qadmon mein jannat si basi ho jaaye !!
पतझड़ भी एक सीख है जीवन की गि
रकर भी होती है फिर बहार हरेपन की !!
Patjhad bhi ek seekh hai jeevan ki
Girkar bhi hoti hai phir bahaar harepan ki !!
पतझड़ का मौसम भी सिखाता है
हर गिरावट के बाद ही नयापन आता है !!
Patjhad ka mausam bhi sikhata hai
Har girawat ke baad hi nayapan aata hai !!
आज सींचोगे तो कल फल जरूर मिलेगा
ये वो रिश्ता है जहां कभी धोखा नहीं मिलेगा !!
Aaj seenchoge to kal phal zaroor milega
Ye vo rishta hai jahan kabhi dhokha nahin milega !!
पत्तों की सरसराहट कहती है कुछ बात
सुनो ज़रा प्रकृति की ये मीठी सी सौगात !!
Patton ki sarsaraahat kehti hai kuch baat
Suno zara prakriti ki ye meethi si saugaat !!
Nature Shayari in English Hindi

Pedon ki chhaav mein sukoon sa milta hai,
Prakriti se jo jud jaaye, wo har dukh bhoolta hai.
Baarish ki boonden jaise kavita sunae,
Har boond mein koi yaad jagae
Nadiyaan bahti hain jaise koi geet gaa rahi ho,
Prakriti apni maun bhaasha se kuch sikha rahi ho.
Haree zameen, neela aasamaan,
Donon milkar banaate hain anupam jahaan.
kudarat ka har rang hai anamol,
Koi nahi chuka sakta iska mol.
Conclusion
Nature Shayari हमारे आस-पास के वातावरण से गहरे जुड़ाव को व्यक्त करने का एक खूबसूरत तरीका है। ये मौलिक शायरियाँ पेड़ों, फूलों, नदियों, पहाड़ों और उन सभी प्राकृतिक तत्वों की अद्भुत सुंदरता का जश्न मनाती हैं, जो हमारी दुनिया को असाधारण बनाते हैं। चाहे आप Instagram पर शांत लम्हे साझा कर रहे हों, अपनी डायरी में लिख रहे हों, या बस अपने चारों ओर की शांत सुंदरता की सराहना कर रहे हों—ये हिंदी और अंग्रेज़ी शायरियाँ आपके जज़्बात कहने के लिए बेहतरीन शब्द देंगी।
प्राकृतिक दुनिया आज भी कवियों, लेखकों और प्रकृति प्रेमियों के लिए प्रेरणा का स्रोत बनी हुई है। Nature Shayari के माध्यम से हम इन एहसासों को सहेज सकते हैं और उन लोगों तक पहुँचा सकते हैं जो पर्यावरण की सुंदरता को समझते और सराहते हैं। इन शायरियों का उपयोग करके आप न केवल प्रकृति संरक्षण के प्रति जागरूकता फैला सकते हैं बल्कि कविता के जरिए मानसिक सुकून का आनंद भी ले सकते हैं।
अपनी पसंदीदा Nature Shayari दोस्तों और परिवार के साथ ज़रूर साझा करें, और जब आप इन्हें सोशल मीडिया पर पोस्ट करें तो हमें टैग करना न भूलें!
अक्सर पूछे जाने वाले सवाल (FAQs)
- Nature Shayari क्या है और यह लोकप्रिय क्यों है?
Nature Shayari वह कविता है जो पेड़-पौधों, फूलों, नदियों और पहाड़ों जैसे प्राकृतिक तत्वों की सुंदरता का जश्न मनाती है। यह लोकप्रिय इसलिए है क्योंकि यह लोगों को पर्यावरण के प्रति अपने प्यार को व्यक्त करने और शांति भरे एहसासों से जुड़ने का मौका देती है। - क्या मैं इन Nature Shayari को Instagram captions के लिए इस्तेमाल कर सकता हूँ?
हाँ, बिल्कुल! ये Nature Shayari Instagram captions के लिए बेहतरीन हैं, खासकर जब आप प्राकृतिक नज़ारों, बाग-बगीचों या outdoor adventures की तस्वीरें शेयर करते हैं। ये आपके पोस्ट को गहराई देती हैं और audience को ज़्यादा engage करती हैं। - Hindi और English Nature Shayari में क्या अंतर है?
Hindi Nature Shayari में सांस्कृतिक गहराई और पारंपरिक काव्यात्मक अभिव्यक्ति होती है, जबकि English nature poetry सार्वभौमिक आकर्षण लिए होती है। दोनों भाषाएँ प्रकृति की सुंदरता और उससे जुड़े एहसासों को बेहद खूबसूरती से व्यक्त करती हैं। - Nature Shayari पर्यावरण जागरूकता में कैसे मदद कर सकती है?
Nature Shayari लोगों और प्रकृति के बीच भावनात्मक जुड़ाव बनाती है, जिससे लोग प्राकृतिक सुंदरता की सराहना और रक्षा करने के लिए प्रेरित होते हैं। जब इन्हें सोशल मीडिया पर साझा किया जाता है तो ये पर्यावरण के प्रति जागरूकता फैलाती हैं और sustainable living practices को बढ़ावा देती हैं। - क्या ये Nature Shayari original और copyright-free हैं?
हाँ, इस संग्रह की सभी Nature Shayari मौलिक (original) रचनाएँ हैं, जिन्हें खास तौर पर इस लेख के लिए लिखा गया है। आप इन्हें personal use, social media posts या दोस्तों के साथ साझा करने के लिए स्वतंत्र रूप से इस्तेमाल कर सकते हैं, बशर्ते creative content का सम्मान बनाए रखें।